2015上海纤维新材料研究生暑期学校--第一天课程
发布人:朱晓旭  发布时间:2015-07-09   浏览次数:135

201578日,2015上海‘纤维新材料’研究生暑期学校教学第二天,在学员们渴求知识的热情下,迎来了新一天的学习和参观。

今天授课的是东华大学材料学院三位在各自领域知名的教授。作为纤维材料改性国家重点实验室副主任的张耀鹏老师,做了一场关于生物医用纤维概述及基于丝素蛋白的生物医用纤维为主题的报告。张教授由浅入深的给同学们概述了生物纤维素的发展和应用,大大拓宽了大家的视野;助攻先进材料功能材料方向的王宏志教授作题为纳米纤维与能源的报告,生动的以节约能源为出发点,如何将新材料应用于这一领域,特别是如何将纳米纤维做成功能器件,以实现能量转化,引起了同学们很大的兴趣,课后部分同学还与王教授进行了更为针对的讨论。最后,莫秀梅教授作了题为纳米纤维在组织工程上的应用的报告,对可用于制备组织工程用纳米纤维的材料、制备方法及应用领域几个方面,层层展开,由浅入深,同学们纷纷表示受益匪浅。三位老师来自不同的领域,以自己独特的授课方式,带给学员们关于纤维新材料最新和最为深刻的认识。

暑期学校的学员们认真聆听

张耀鹏老师正在讲解




王宏志老师正在讲解

莫秀梅老师正在讲解

课程结束后,暑期学校的志愿者们组织学员参观学校科技馆、档案馆、纤维材料改性国家重点实验室成果展示室,高科技的视觉冲击,深厚优美的历史底蕴,让每位学员都唏嘘不已,感慨万千。

这是忙碌而充实的一天,学员们在自己对知识的渴求下,汲取到很多专业的知识并丰富了自己的视野。