2015上海纤维新材料研究生暑期学校--第四天课程
发布人:朱晓旭  发布时间:2015-07-13   浏览次数:18

今天是暑期学校的第4天,由于考虑晚上台风的到来,暑期学校为同学们安排了三位老师的学术讲座,学员们依旧热情饱满,散发着对新知识的渴求,脸上洋溢着满足而快乐的笑容。

清晨到来,材料学院无机系主任张青红教授早早来到课堂,在开始之前,便与同学们进行亲切的交流,张青红教授带来了他在这个暑期学校关于纳米纤维与能源的第四讲:纤维状太阳能电池材料研究进展。特别是近几十年来,关于能源方面电池的发展与进步进行了详细的交流。余木火教授就高性能纤维的现状与发展进行了讲解,以973项目为例,围绕芳纶的聚合、溶解、纺丝及后处理等问题展开,深入浅出的介绍了相关关键技术的解决方案。余教授学识渊博却不乏幽默,生动的一节课已经让他和学生们打成一片。下午,于俊荣教授带来了关于纤维制备基础理论的第三讲,为大家就一些关于高分子纺丝的基础知识到实际应用进行了详细的讲解,特别是干湿法纺丝的技术和在各类高分字材料的应用。在整天的课程中,无论是能源、芳纶以及高分子纺丝等各个专业,都带给了学员们不一样的新知识,学员们都精神饱满,听得津津有味。

希望所有人都再接再厉,好好珍惜这次学习的机会,能在有限的课时里学到更多的知识。